Главная
\
Образовательные программы
\
Образовательный модуль «Социальная адаптация»
\
2.4 «Я – подросток»,
2.4 «Я – подросток»,
Пояснительная записка
Предлагаемая учебная программа является программой дополнительного образования; тип – психолого-педагогическая, коррекционно-развивающая.
Актуальность и перспективность программы.
Основная особенность подросткового периода — резкие, качественные изменения, затрагивающие все стороны развития. В соответствии с ФГОС при реализации образовательных программ необходимо учитывать индивидуальные потребности ребенка, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья (особые образовательные потребности), индивидуальные потребности отдельных категорий детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
В силу сочетанного действия разнообразных биологических и социальных факторов, нередко требуется специальная коррекционно-развивающая работа специалиста, позволяющая в ходе индивидуальных или подгрупповых занятий преодолеть имеющиеся затруднения познавательной деятельности.
Немалая часть таких детей относится к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это дети, имеющие физический недостаток или же психический недостаток – подтвержденный в установленном порядке временный или постоянный недостаток в психическом развитии человека (включая нарушение речи, эмоционально-волевой сферы, а также нарушение умственного развития, в том числе задержку психического развития), создающий трудности в обучении; возможен и сложный недостаток – совокупность физических и (или) психических недостатков, подтвержденных в установленном порядке.
Внимание общества приковано к проблемам образования детей, имеющих ОВЗ, и детей-инвалидов.
Также значительным является число детей из семей мигрантов.
Обе эти категории – дети с ОВЗ и дети из семей мигрантов – как правило, испытывают трудности в освоении общеобразовательных программ, в развитии и социальной адаптации.
Характер протекания, содержание и формы подросткового кризиса играют существенную роль в общем процессе возрастного развития. Центральным личностным новообразованием этого периода является становление нового уровня самосознания, Я-концепции (Л. И. Божович, И. С. Кон, Д. Б. Эльконин, Э. Эриксон и др.), который определяется стремлением понять себя, свои возможности и особенности, свое сходство с другими людьми и свое отличие — уникальность и неповторимость. Это очень длительный процесс, приводящий к построению социальной и персональной идентичности. Важной стороной становления идентичности является развитие транспективы — целостного представления о своем прошлом, настоящем и будущем как единой линии собственного развития.
Остро ощущаемое переживание собственного внутреннего мира, интерес к нему — вот та главная собственность, которую оберегает подросток. В силу недостаточной психологической и социальной зрелости подросток, предъявляя взрослым и отстаивая перед ними свои новые взгляды, добиваясь равных прав, стремясь расширить рамки дозволенного, одновременно ждет от взрослых помощи, поддержки и защиты, ждет (конечно, неосознанно), что взрослые обеспечат относительную безопасность этой борьбы, оградят его от слишком рискованных шагов.
Противопоставление себя взрослым, активное завоевание новой позиции являются не только закономерными, но и продуктивными для формирования личности подростка. Через отстаивание своей взрослости, самостоятельности, происходящее в относительно безопасных условиях и не принимающее крайних форм, подросток удовлетворяет потребности в самопознании и самоутверждении. В результате у него не просто возникают чувство уверенности в себе и способность полагаться на себя, но формируются способы поведения, позволяющие ему и в дальнейшем справляться с жизненными трудностями.
Важным фактором психического развития в подростковом возрасте является общение со сверстниками, выделяемое в качестве ведущей деятельности этого периода. Отношения в группе сверстников, ее ценности играют большую роль в развитии подростка. Стремление подростка занять удовлетворяющее его положение среди сверстников сопровождается повышенной конформностью к ценностям и нормам этой группы. Поэтому характеристики этой группы, формирование коллектива класса и других групп, в которые входит подросток, имеют существенное значение.
Эти позитивные, в конечном итоге, процессы по ходу своего протекания зачастую сочетаются с бурными негативными эмоциональными явлениями – обидой, гневом, злостью и т.п. Кроме того, в эмоциональной жизни подростка, находящегося в неопределенном состоянии «уже не ребенка» и «еще не взрослого» нередки тревога и разнообразные страхи.
Соответственно, чрезвычайно актуальными являются программы психолого-педагогической работы с подростками, обеспечивающие поступательное развитие процессов самопознания и саморегуляции, формирование рефлексивных и коммуникативных умений, в условиях грамотного руководства подростковой группой со стороны компетентного взрослого.
Адресат программы. Предложенная программа рассчитана на учащихся 13-16 лет. Она способствует расширению кругозора в гуманитарной области, формированию самосознания учащегося, развитию позитивного отношения к себе и окружающим; направлена на профилактику отклоняющихся форм поведения у подростков. Реализация программы также может способствовать социально-личностному развитию одаренных детей, испытывающих текущие затруднения социализации и рефлексии. Особенно продуктивной программа может быть при работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, испытывающими дефицит полноценного общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками.
Поскольку подростковый возраст психологически неоднороден, в программе представлено тематическое планирование для двух подгрупп: учащихся 7-8 классов и 9 классов.
Объем часов для занятий с каждой подгруппой – 36. Занятия проводятся не реже одного раза в неделю, продолжительность – 1 академический час (по 45 минут); в группе (по необходимости – индивидуально). При работе с группой используется, в качестве основной, тренинговая форма; при индивидуальной работе – дискуссии, игры, элементы арт-терапии, сказкотерапии, психогимнастика.
При подборе содержания занятий были использованы материалы разработок А.В. Микляевой «Я – подросток» (Мир эмоций; Встречи с самим собой; Я среди других людей. – СПб.: Речь, 2003).
Работа по данной программе осуществляется на основании следующей нормативно-правовой базы, что позволяет соблюдать принцип законности:
-
Конституция РФ от 12.12.1993 г.;
-
Конвенция ООН о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., ратифицированная третьей сессией Верховного Совета СССР 13 июня 1990 г. № 1591-1;
-
Семейный кодекс РФ, принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 г.;
-
Уголовный кодекс РФ
-
Закон об образовании РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ (действующая редакция);
-
ФЗ № 120 от 24.06.1999 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
-
ФЗ № 124 от 24.07.1998 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
-
Приказ Министерства образования РФ № 237 от 29.01.2002 «Об экстренных мерах по решению проблем детской беспризорности и безнадзорности»
-
Закон Санкт-Петербурга от 16.05.2007 «О профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге»
-
Федеральные государственные образовательные стандарты
-
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (ред. от 27.08.2015) «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
-
Письмо Минобрнауки РФ от 10 февраля 2015 г. № ВК-268/07 «О совершенствовании деятельности центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»; Приложение к Письму – рекомендации по совершенствованию деятельности центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи;
-
Стратегия развития системы образования Санкт-Петербурга 2011-2020 гг. «Петербургская школа 2020»;
-
Устав Центра.
-
Проект Стратегии развития системы образования Санкт-Петербурга 2011-2020 гг. «Петербургская школа 2020».
-
Закон Санкт-Петербурга от 16.05.2007 «О профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге».